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Guia do Passaporte Belém está de volta em maio

Venha se deliciar com as informações do que há de melhor na culinária do Pará. A 10ª edição dos fascículos, que traz uma seleção dos melhores restaurantes da capital, em diversas categorias, escolhidos por um grupo de jurados especializados, será 100% digital.

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Imagem ilustrativa da notícia Guia do Passaporte Belém está de volta em maio camera Projeto oferece um guia sobre as delícias de Belém. Festival Estrela Azul 2019. Decanter Enotec. Entrada: Harumaki de primeira com queijo de búfala. Principal: risoto caseiro de filhote com manteiga de castanha do Pará. Sobremesa: banana no mel com sorvete de tapioca. | Foto: Wagner Santana/Diário do Pará.

O projeto, cujo primeiro suplemento será disponibilizado no site do jornal (www.diariodopara.dol.com.br) a partir do dia 05/05, traz um guia completo sobre as maiores e melhores experiências culinárias da capital, com dicas e informações para moradores e turistas que visitam a nossa cidade sobre os maiores tesouros culinários produzidos na capital.

Quatorze personalidades, entre influencers, chefs de cozinha, advogados, empresários e profissionais liberais, todos apreciadores da boa mesa, integram o júri que escolherá os melhores. Existe a possibilidade do número de jurados chegar a 15.

Eles votam e escolhem seus estabelecimentos favoritos em 22 categorias, que vão desde padaria, restaurante popular, hambúrguer e açaí, passando por tacacá, regional e saudável, além de peixaria e sorvete, entre outras. A ação também vai apontar o Melhor Chef de Cozinha de Belém.

Festival Estrela Azul. Entrada: berinjela caprese ao tomate fresco e manjericão. Principal: filhote grelhado ao molho de uxi. Sobremesa: pudim de cupuaçu com calda de morango.
📷 Festival Estrela Azul. Entrada: berinjela caprese ao tomate fresco e manjericão. Principal: filhote grelhado ao molho de uxi. Sobremesa: pudim de cupuaçu com calda de morango. |Foto: Wagner Santana/Diário do Pará.

Em seguida é elaborado um ranking gastronômico. Os primeiros colocados de cada categoria receberão o “Troféu Estrela Azul – O Melhor da Gastronomia”. Os segundos e terceiros colocados ganham certificados. A posição de cada participante no ranking só é revelada na hora da premiação.

Os estabelecimentos indicados serão divulgados em 5 fascículos encartados gratuitamente no DIÁRIO aos domingos a partir do dia 05/05 até o dia 02/06. Os internautas também serão convidados a votar em espaço exclusivo no Portal Diário On Line (DOL) através do Hotsite http://passaporte.dol.com.br; e no Instagram do prêmio pelo @festivalestrelaazul.

Califórnia maki. Hakata Belém
📷 Califórnia maki. Hakata Belém |Foto: Irene Almeida/Diário do Pará.

A cerimônia de premiação, ainda sem data marcada, ocorre no final de junho. Na ocasião será lançado o guia virtual “Passaporte Belém, o Melhor da Gastronomia 2023” com informações de todos os campeões, segundos e terceiros lugares de cada categoria, revelando um pouco da trajetória de cada estabelecimento.

O jornalista Carlos Eduardo Vilaça, editor dos suplementos, ressalta que nossa gastronomia é reconhecida como uma das melhores do país e motivo de orgulho para todos os paraenses, então passa a ser natural que o DIÁRIO, como um jornal que sempre se colocou como grande incentivador da cultura e dos costumes locais, esteja à frente de um projeto como o Passaporte Belém, que promove e divulga o mercado gastronômico. “Isso é crucial não apenas para preservar tradições culinárias, mas também para impulsionar a economia e criar um diferencial competitivo no cenário gastronômico”.

Shushi Rui Barbosa.
O Prato é  Filhote da Rui Barbosa.
📷 Shushi Rui Barbosa. O Prato é Filhote da Rui Barbosa. |Foto: Celso Rodrigues/ Diário do Pará.

O Passaporte Belém, prossegue, também foi pensado para que chegasse aos leitores de forma bastante convidativa, como o tema exige. “Assim, são cinco fascículos em formato tabloide, o que valoriza sobremaneira o visual, com destaque, claro, para fotos de pratos, drinks e demais opções dos estabelecimentos; e que serão disponibilizados em versão digital, com os indicados em 22 categorias, que possuem o selo de qualidade garantido por um corpo de jurados altamente gabaritado, selecionado especialmente para essa edição da promoção. A ideia é que o leitor possa usar esses fascículos como um guia de onde comer bem na cidade”, destaca Vilaça.

Nilton Lobato, diretor comercial do Grupo RBA, destaca a importância do “Passaporte” para valorizar e divulgar o setor gastronômico de Belém através do DIÁRIO e outros veículos do grupo RBA. Ele lembra que este ano, um grande diferencial são os suplementos, que serão totalmente digitais, o que facilita o leitor ver e rever o conteúdo em qualquer lugar e no momento que escolher.

Hamburgueria UATA
📷 Hamburgueria UATA |Foto: Irene Almeida/Diário do Pará.

“Para isso basta baixar o App e, no dia da veiculação do encarte, acessar a nossa edição eletrônica totalmente de graça. O projeto, desde o início, procura aquecer o segmento, mostrar a qualidade da estrutura e dos profissionais da gastronomia local, além de incentivar o turismo e a cultura gastronômica como diferencial competitivo”, cita.

Lobato agradece aos parceiros Claro, Doratta Fry e Sebrae por acreditarem na ideia, ressaltando que a gastronomia é crucial para a economia local e para projetar o Pará nacional e internacionalmente. “Reforçamos o compromisso do grupo em apoiar o setor, que será vital para receber as dezenas de milhares de turistas daqui do Brasil e de foram que virão a Belém em novembro de 2025, quando a nossa capital será sede da COP 30. Nossa gastronomia sempre deu um destaque especial ao Pará”, comemora.

Fascículos

Suplemento 1 (05/05)

  • Melhor Açaí
  • Melhor Bar
  • Melhor Churrascaria
  • Melhor Doceria

Suplemento 2 (12/05)

  • Melhor Hamburgueria
  • Melhor Comida Internacional
  • Melhor Comida Italiana
  • Melhor Comida Japonesa

Suplemento 3 (19/05)

  • Melhor Padaria
  • Melhor Peixaria
  • Melhor Petisco de boteco
  • Melhor Pizzaria

Suplemento 4 (26/05)

  • Melhor Comida Popular
  • Melhor Comida Regional
  • Melhor Salgado
  • Melhor Comida Saudável
  • Melhor Sorvete

Suplemento 5 (02/06)

  • Melhor Steak
  • Melhor Tacacá
  • Melhor Café
  • Melhor Adega
  • Melhor Chef

JURADOS

  • Aritanna Varney – DJ e produtora de eventos com mais de 200 reviews de restaurantes pelo Brasil, colocou no mapa diversos estabelecimentos e se tornou referência quando o assunto é comer em bons lugares - @aritannavarney
  • Cassia Faria – Gastrônoma, trabalha há 23 anos com a alimentação. Aos 18 anos começou a empreender e, hoje, se dedica ao mundo da culinária por meio da empresa “Cássia Faria Gastronomia” - @cassiafariagastronomia´
  • Fernando Castro Neto – advogado - @fernandocastronetoadv
  • Hely Jr. – Advogado e cover de Elvis Presley há 29 anos, é conhecido como “Elvis da Amazônia”. Já foi finalista do concurso mundial de melhor cover do Rei do Rock - @elvisdaamazoniaoficial
  • Jaime Monteiro – Gerente de Marketing da Claro Norte, atua no mercado de Telecomunicações há mais de 15 anos. É pós-graduado em Marketing pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), e possui MBA na área - @jaimemonteiro
  • Luiza Duarte – empresária (@luizinhaduarte)
  • Luiz Octávio Lucas - Jornalista, atua como editor e colunista do DIÁRIO DO PARÁ, onde escreve semanalmente a coluna “Diário de Bordo”, com dicas de turismo e viagens - @luizoctav
  • Marcus Pereira – Publicitário e sócio-proprietário na Gamma Comunicação - @marcuspelela
  • Marcelo Pinheiro - comunicólogo, historiador, cerimonialista e colunista do DIÁRIO DO PARÁ -@domarcelopinheiro
  • Maria Domingas - Diretora técnica do Sebrae no Pará, é formada em Biblioteconomia pela Universidade Federal do Pará (UFPA), com especialização em Ciência da Informação pela UFPA e em Gestão de Educação Empreendedora, pela Fundação Dom Cabral (FDC).
  • Sérgio Dias - Gestor empresarial com MBA em Marketing, especialização em Sistemas Empresariais no CESUPA e em Administração Hospitalar pela Fundação Getúlio Vargas (FGV).
  • Sidiana Macêdo - Professora da Faculdade de História da UFPA, é doutora e mestre em História Social da Amazônia. Autora do livro “Do que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900) - @daquiloquesecome
  • Vera Seidel - Administradora formada pela UFPA e consultora de turismo há 32 anos. Nas viagens em família, enfatiza descobrir os restaurantes pelo mundo - @veraseidelpires
  • Vicente de Paulo Tavares Noronha – Reitor do Centro Universitário Fibra.
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